P_20180911_162224_vHDR_Auto_HP

大英博物館實在太大,每個展物都有故事。

說真的博物館每個展物都是獨一無二的,沒有甚麼一定必看,就是回來可以分享的時候說出來大家會知道的,其實就算只有去一個展區,也會收穫滿滿。那就接著繼續分享我覺得很棒的展品。

13.蘇珊娜的故事(Con storie di Susanna)

P1100496

是出自於舊約《聖經》中的《但以理書》的蘇珊娜故事,這個故事是講述希伯來女子蘇珊娜洗澡被後面兩位猥瑣的老頭偷看,老頭試圖非禮和敲詐蘇珊娜,因為蘇珊娜拒絕而遭到誣陷並面臨極刑。還好有一位叫做丹尼爾的男子出來阻止審判,他認為這兩位老頭很可疑,應該徹查。最後,兩位老頭因為惡狀揭發而被眾人處決的故事。

這個主題很多畫家都很喜歡,他們對於這個故事有不同的詮釋,有不同的作品出現。我個人喜歡這個水晶雕刻的作品,不露骨又帶點藝術感。 

14.巴特西盾牌(Battersea Shield)

P1100502

上面鑲嵌琺瑯的鍍金盾,是在泰晤士河裡被發現的。原本以為這是古代上戰場的盾牌,錯!這個華麗盾牌,像是一種祭品或是向河神許願的貢品。

15.躍立於樹枝上的公羊(Capro rampante in un boschetto)

P1100512

高45.7公分的木製山羊裝飾品,是考古家李奧納多沃利在1928年的烏爾城(美索不達米亞的蘇美爾古城)裡的皇室陵墓中發現的雕刻品。原本我以為是用來類似衣架用途,不過是在墓室發現,我想就是某件物品上的雕刻裝飾。

裝飾品上的主體是木製的山羊,他的頭部和蹄部及腹部都貼著金箔,耳朵則是用銅製成,羊角和肩膀上的羊毛是青金石打造的。這個裝飾品,考古家當時發現有兩件,另外一件則在美國費城的賓夕法尼亞大學考古學及古人類學博物館裡。

16.三體戰士(Triple-bodied warrior)

P1100435

第一眼看到這個展品,覺得超可愛的。這個展品是可以追溯到公元前650-550年,在塞浦路斯的皮爾加(Pyrga)附近發現。可能是述說關於三體戰士的故事之類,不過針對這個故事,沒有找到相關的資訊。倒是認識了賽普勒斯這個國家。原來這個國家位於地中海東部,是歐洲與亞洲之間的一個島國。分為南北賽普,南賽屬於歐盟區,用的是歐元。北賽則屬於土耳其,用的是土耳其里拉。

17.路易斯西洋棋(Lewis Chessmen)

P1100487

路易斯棋子是一組12世紀用海象牙和鯨齒雕刻的西洋棋,1831年在蘇格蘭的路易斯島上被發現,目前有82個收藏在大英博物館。每一枚棋子都有不同的表情,看到這些棋子,讓我想到哈利波特裡面的「巫師棋」。大英博物館的紀念品店也有販售西洋棋的紀念品。可惜我不會玩西洋棋,就沒有買一個回家收藏了!

18.復活節島石像(Easter Island statue)

 P1100448 

看到他就會想到博物館驚魂夜一直對著主角說Hey!dum dum! 的復活島石像。^^

復活島石像又叫做摩艾石像,是在南太平洋中有「世界的肚臍」之稱的智利復活節島上。每一尊摩艾像都包含了常見的頭、肩、胸,以及置於腹部的長手臂,石像功能類似墓碑,當首領或是有影響力的人過世時才會打造新的石像,這些石像象徵著先人的力量,據信可以保護族人,越大的石像表示越有權力。

19.黑夜女王(The queen of the Night)

P11005082

這件夜之女王的浮雕,來自於美索不達米亞文化,掌管性愛與戰爭的女神伊絲塔(Ishtar)。

泥板被科學家發現有殘存的顏色,經過色彩還原的技術,發現女神最初是被塗成紅色的,擁有多彩的下垂翅膀,腿、爪子和身旁的貓頭鷹相似,站在獅子的背上,底部鱗片狀圖案代表山。此外,她戴著有角的頭飾,手上拿著正義的棍和環,這兩個特徵都是美索不達米亞的神性符號。

這件泥板浮雕作品,可能在約西元前1792年,用烤過的稻草磨礪粘土所製作而成的,可能以前是放在神社裡。

20.巴比倫地圖(Babylonian map)

 

P1100507  

目前世界上最古老的地圖,可以追朔到前六世紀用黏土片製成的巴比倫地圖。

巴比倫地圖由兩個同心圓構成,內圓代表世界的中心區域,內圈的內側,最醒目的弧狀長方形貫穿正中央的小洞,畫的是幼發拉底河,以幼發拉底河為中心,巴比倫城顯示在幼發拉底河上,位於地圖的北半部,四周環繞着鹽海。周圍的一系列圓圈排成弧形,則代表各個城市和區域,包括蘇薩、比特雅金、哈班、烏拉爾圖、和亞述。

21.吉地亞雕像(Tatues of Gudea)

P1100426

古地亞是蘇美城邦拉格什(Lagash)的統治者,他可能不是這個城市出身的,不過他與統治者烏爾巴巴 的女兒Ninalla結婚,成為拉格什的統治者。當下看到這件展品的時候,就很想跟他拍照!央請博物館的工作人員幫我拍照。

大英博物館的展品超多的,花一天的時間只能草草帶過。來之前可以先研究一下想看的展品。逛的時候就會覺得特別有意思!

 

 

延伸閱讀:英國倫敦│大英博物館British Museum絕不錯過展覽品之上集

[資訊]大英博物館 British Museum

地址:Great Russell St, Bloomsbury, London WC1B 3DG
開放時間:10:00~17:30 週五至20:30

*每年1/1、復活節週五、12/24~26閉館

距離大英博物館最近的地鐵站有四個:Tottenham Court Road、Goodge Street、Russell Square、Holborn Underground,大約出站後步行十分鐘內就能抵達大英博物館前

    桃紅 VickiChi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()