20170701123747_15.jpeg

「星星即使在數億光年之外爆炸,光芒仍會留在地球的夜空中。儘管在不完美的命運中相遇,留下的痕跡並非傷痛,而是美好的缺憾。」

和朋友T.W.提到九月份將到荷蘭旅行,打算順道拜訪安妮之家。T.W.和我提到這部電影,有一段劇情出現荷蘭安妮之家。沒想到T.W.竟然記得這麼細?對我腦袋不太靈光的人,很難把情節記的如此詳細,實在太佩服了!

總而言之,我又把這部片撿回來看了幾遍。對於關於生死題材的電影,我一定會哭得亂七八糟,還好有myVideo,我可以把自己關在房間裡面,看著電影並且盡情地哭泣。

Hazel是個罹患甲狀腺癌末期的女孩,對她而言,生命就像一顆不定時炸彈,面對死亡,她只想走得輕巧,不想活在太多人的記憶裡,以免讓她愛的人受到傷害。而Augustus是個開朗、自信的男孩,即使因為骨肉瘤失去半條腿,仍然肯定生命中任何簡單的喜悅。他累積了許多美好的回憶,希望永遠活在人們的記憶裡。兩個人因為參加支持團體而相遇,因為一本「莊嚴的痛苦」拉近了彼此間的距離,彼此鼓勵與打氣,在有限的時間裡戀愛。

劇中Hazel因為非常喜歡「莊嚴的痛苦」一書,因為超想知道主角離去後,每個角色接下來的故事,於是他和Augustus到了荷蘭的阿姆斯特丹與作家Peter碰面,沒想到Peter喝著酒對她說:「當故事結束時,主角的生命也隨之終結。」Peter揭開Hazel必須面對的現實,卻不知Hazel之所以想從故事女主角媽媽和寵物後來的生活,是想知道如果她不在這個世界上,留在世上愛她的人究竟會怎麼樣生活?

不過,她並不知道Peter之所以沒有辦法給她答案,是因為他在失去女兒後,不知如何找到活著的意義,只好靠著酒精麻痺自己。Hazel害怕自己父母會像Peter一樣活的像行屍走肉,直至一次的衝突之下,Hazel母親向她表達自己打算將相關的經驗延續來照顧其他家庭時,才讓Hazel對於後事放下了心中的大石。

「痛苦是必然的,但也是可以承受的。」漫長的人生中,從來不會一直順遂的,有時候可能會經歷到不想面對的痛苦、悲傷,如果我們把原先所認為屬於悲傷、痛苦的遭遇,轉換成來是生命中給予的美好缺憾。好好珍惜眼前的一切,即使時間帶走一切,美好的缺憾會成為回憶留下來。

    文章標籤

    生命中的美好缺憾

    全站熱搜

    桃紅 VickiChi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()