IMG_4790.JPG

彰化二水馬拉松,是目前台灣唯一一場的跑水馬拉松。跑完之後,實在太好玩了!

完全是六顆星評價推薦

這場馬拉松特別的地方就是跟二水當地的跑水節文化儀式結合,跑水節是源於清朝康熙年間,二水地區農民引濁水溪溪水入八堡圳所衍生出的惜水敬水文化儀式,而八堡圳是彰化最重要水利設施,也是台灣早期最大的埤圳工程,深深影響彰化平原的開發。

在每年11月中旬,二水鄉公所都會舉辦跑水節活動,延續這項古老的敬水文化與感念先民付出的傳統。而二水馬拉松在賽道中設計涉水穿越八堡圳,讓跑者除了馬拉松之外也能體驗先民開墾拓荒的辛勞。 

IMG_4604.JPG

和LF、Alyssa還有KW一起參加二水跑水馬拉松,感謝LF幫忙所有報名和拿物資的所有事情。這次二水馬在二水國小禮堂搭選手村,前一天晚上在二水國小有賽前還有選手之夜。不過,這次選擇住在斗六,就沒有前往參加選手之夜。直接一早搭火車到參加二水集合,斗六到二水坐火車大約要半小時,不算太遠。

實在很久很久很久~沒有跑...這次小跑一下,和KW兩個人報名11.4公里的健跑組,而LF和Alyssa則是跑半馬。當我們到二水國小的時候,LF和Alyssa已經跑在半路上。IMG_4607.JPG

一大群人一起出發,剛開始路比較狹窄,不過到後面就舒緩許多。邊跑邊看風景,天氣剛剛好,跑在田邊看著黃澄澄的稻米,美極了! 這次完全是很不認真跑,跑累了就快走休息,然後邊唱歌邊看田裡農作物。 

這次的補給站,健跑組的是基本的水、香蕉還有運動飲料和仙草茶,看LF的半馬組有吃到麥芽糖、米苔目、煎餅、仙草還有各種水果...感覺更吸引人,阿哈哈哈!

IMG_4610.JPG

IMG_4612.JPG一路上旁邊都有熱情的啦啦隊~

IMG_4614.JPG

終於跑到八堡圳,在這裡換上主辦單位準備的拖鞋,準備涉水300公尺。如果不想涉水,可以跑水圳旁邊的步道,不過跑二水馬最重要的就是跑水啦~

領完拖鞋就準備下水,原本擔心下水後,腳濕不好穿回跑鞋。沒想到跑水袋裡面還附了擦腳的毛巾,旁邊還有提供簡單的遮陽帽。

 

IMG_4617.JPG

IMG_4619.JPG

濃濁的溪水,哈哈哈!!因為這是濁水溪。水圳依著地勢會有高低落差,在入水處跟上岸處都有工作人員攙扶,水圳周遭也有工作人員,隨時掌控跑者們的安全。

辛苦的攝影師們也在水圳裡,幫大家攝影。不過大家以為是拍照,所以都在攝影機前面停了一下,直到攝影師喊出:「這是錄影不是拍照」,才往前走。哈哈哈哈~水非常涼快,都捨不得上岸。

可能是冰涼溪水的關係,上岸後跑起來有順暢感。在最後一個補給站,補給飲料竟然有仙草雞湯,這也太狂了!所以喝了兩杯雞湯,在往前跑。

這次的二水馬實在太有趣,讓我有下次和LF試試看半馬的念頭。

    桃紅 VickiChi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()