離開後留下的東西.jpg

對我們而言,真正留下來的不是房子、金錢或是名聲,而是曾經深愛過誰,以及被深愛過的記憶。

作者有個「遺物整理師」的特別職業,這個工作幫忙已經離世的人們,整理在這個世界上留下的最後遺物。他整理在過去工作上的29篇與亡者和亡者家屬之間或是自己在工作中的心情紀錄。

作者處理的現場案例有孤獨死的亡者、自殺或是清理犯罪後所遺留下來的現場。每次面對的場景都不盡相同,有腐敗的屍臭味、堆滿整屋垃圾的酸敗味到因為行動不便而孤獨死亡,而充滿排泄物的屋子。

面對死亡,一直是重要的課題但我們很難去正視這個課題,因為這件事情是代表是徹底消失,以後看不到也摸不著…而這件事情又一直被視為不舒服、恐懼的事情,而總有一天,我們必須送走親愛的家人朋友,而我們也終將離開這個世界。然後,很慶幸社會上有這麼一個特殊的職業,這些工作者們必須目睹亡者生前最後景象、收拾著鮮血或是散發臭味死亡現場以及亡者遺物的清理。還好有從事這樣行業的人們,讓面對因為摯愛的人突然地離開而感到不知所措的家人朋友,可以得到短暫的依靠。

在故事後面,作者還附上美麗完結七大原則的小叮嚀,像是「難以說出口的話,要用文字寫下來」、「充分使用自己喜愛的物品」、「如果生病不要對家人隱瞞病情」等。

其實,對我們而言,活著的當下就好好珍惜身邊的人們,盡量不要留下遺憾。

在讀這本書的時候,我腦海一直浮出莫文蔚的不散不見。總覺得這首歌的意境和這本書很像,特別喜歡莫姐專輯介紹的這段話:「人生是不斷的再見,不斷的道別再不斷的重逢。」不過在讀這本書的時候,聽到這首歌的前奏的時候,真的會很想哭~

 

    桃紅 VickiChi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()