/tmp/phpXaIa8Q

生命的終結不是死亡,而是與書絕緣的時候。-刺鳥咖啡書店

這間書店是我在馬祖北竿的時候,在當地旅遊期刊上看到的一個地點。

位於南竿地圖上編號為12的荒廢碉堡「么兩據點」,在2015年成為馬祖第一家獨立書店「刺鳥咖啡書店」。沒想到荒廢的碉堡,空間再次利用轉變成書店。但在南竿的地圖上沒有標示,而刺鳥的臉書也只更新到2015年,到南竿時,決定來碰運氣前往拜訪這座坑道書店。

刺鳥咖啡獨立書店

地址:南竿鄉復興村(南竿12據點)

電話:0933-008-125

營業時間:每日上午10:30~晚上8:00,不定期公休。

/tmp/phpV7LC9K

隱身在12據點次鳥咖啡書店,若不是有明顯的箭頭,很容易錯過。

刺鳥咖啡書店很隱身,要走到這裡不是這麼簡單的。從馬祖縣議會旁邊的道路直走,途中沒有任何明顯的標誌物,去的時候大概是雨天的關係,也沒有什麼人走在這條路上,還好遇到其他往市區走下來的遊客碰面,確認路線是正確的。

後來,我才發現在復興村的牛角油庫北方的海崖上,也可以從由牛角五靈廟後面牛角步道,經過16據點繼續往上爬。這樣可以先去看牛角五靈廟,再沿著走到書店。不用特別繞到馬祖縣議會去,一直走就可以看到「12據點」和刺鳥咖啡書店的標誌。

刺鳥咖啡書店是店主人是連江縣文化前局長曹以雄,他卸任文化局長後,認養12據點(么兩據點)空間,著手整理閒置的軍營。讓這裡成為馬祖地區的第一家公益獨立書店。

/tmp/phptR7SXG

刺鳥咖啡書店的招牌,默默隱藏在旁邊的樹叢裡。

/tmp/php9tZ3Kc

難得自己可以大搖大擺地一腳走進去碉堡。

/tmp/php8GnXnG

圓弧形的拱門,就要沿著階梯走下去,都忘記自己身處高處。

走了一小段路,一路上有點顛頗,終於到書店的門口。看來還有在營業,實在太棒了!圓弧形的拱門沿著階梯走下去就可以到書店。往下走的時候,有種別有洞天的感覺,原來南竿的碉堡裡隱身了這麼有特色的地點。

/tmp/phpsdlggw

在吧檯工作的老闆和店員,沒想到竟然會遇到老闆,實在太難得了!

店名取名為「刺鳥」,其實刺鳥是本小說《刺》所虛幻出來的鳥類。傳說中有一種鳥,一生都在尋覓帶刺的樹,只有當牠往最尖的刺撞去時,才會在極度苦痛的臨終前唱出一生最美的歌聲。

唯有最深沉的創痛,才能換取最美好的事物。

/tmp/php1L4nvM

點了美式咖啡和點心,下雨天在咖啡廳聽雨聲看海景,多愜意啊!

書店內主要以販賣咖啡、茶點以及鬆餅和各種點心為主,餐點一般般,如果是以餐品來訪,可能會感到失望。不過來到這裡,用舒適的方式享受一整個下午,可以安靜喝著咖啡和享用甜點發呆看海,或是閱讀一本自己喜歡的書,蠻值得的。

/tmp/phpCmqjb1

喜歡這本書的書名《一座島的43種旅行》

/tmp/phpxoTpIU

沒想到咖啡店裡面還有隱密的茶室

/tmp/phpwfEPsL

老闆很熱情且風趣地介紹刺鳥最特別的一個地方,就是書店保留原本軍事坑道。要走進這個坑道前,會經過一間特別的茶室。這裡收藏了老闆的書籍和畫,還有一大片的透明窗前面有個大書桌,看出去就是一面海,北竿列島就在前方。

/tmp/phpHZSvgd

潮濕的坑道,老闆特別在地上放了麻布袋,走在上面才不容易滑倒。

/tmp/phpevRwXi

坑道裡面還有水桶接天花板溢出來的水,很難想像以前阿兵哥在駐守在這裡怎麼克服這麼潮濕的地方?

/tmp/phpQIaUuw

要參觀機槍碉堡,就要走進潮濕狹小的坑道裡面,天花板上不斷的有水滴下來,除了注意天花板的水滴還要小心濕滑的地面,小心翼翼地走到盡頭。

/tmp/phpTFki4P

老闆保留了牆上當年的射擊任務,旁邊擺放了椅子和盆栽。

/tmp/phpJQka6C

原本的射擊口,老闆用玻璃做成一片窗戶。

碉堡盡頭就是海景,前方就是北竿島,旁邊有老闆的收藏品,牆上還留著有以前射擊任務等標語,現在和過去在這裡交叉。這裡是老闆最喜歡的地方,可以坐在這裡看海景,天氣好的時候,更能看清楚北竿島。

/tmp/phpn4MCsH

咖啡廳的2樓,滿滿的藏書。

/tmp/phpFRAmLl

2樓看的風景和1樓大不相同,來這裡一定要記得上2樓看看。

/tmp/phpmE8Rz0

從2樓還可以到戶外空間

咖啡書店除了一樓的空間外,還有二樓和戶外空間,我比較喜歡一樓的空間。二樓空間,擺滿了老闆的藏書,這裡可以還有通往戶外空間的門,天氣好的話,到外面去,還能享受陽光普照。

/tmp/php3Ey1ug

在這裡除了碉堡,還可以在戶外吹海風、喝咖啡加賞海景。

/tmp/phpGL7XoY

難得可以在下雨天,坐在咖啡廳看海。

離開時,記得店主人說著:「書店並不能賺些什麼錢,讓他大富大貴,但是能讓人從這裡真正愛上閱讀,那就太好了!」但老闆可能沒有想到,這裡對於喜歡閱讀但是總覺得感到孤單的人而言,彷彿暫時找到一個落腳處。可以好好休息後,接著踏上一條未知的旅途。

/tmp/phpywVkRQ 

好喜歡天燈上「貴人相助」這四個字,好運不是憑空,而是大家彼此幫忙而來。

刺鳥除了是書店也是民宿,這裡提供了兩間客房,一間是4人房,一間是雙人房。有機會的話,我想在藍眼淚的季節入住在這,順道體驗看看在碉堡裡面住宿的感覺。

不過,從咖啡廳的窗戶往下看,岩壁下都是從隨著潮汐漂流來的垃圾,一時間覺得壞了美感,很想打開門窗,下去把這些垃圾清掉。

 

[資訊] 刺鳥咖啡獨立書店

地址:南竿鄉復興村(南竿12據點)

電話:0933-008-125

營業時間:每日上午10:30~晚上8:00,不定期公休。

    桃紅 VickiChi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()