住在三十年的寂寞裡1.jpg

什麼樣的境遇,讓三個人住進寂寞裡,一住就是三十年?
一句諾言,三十年不棄守;守住的,是何等情深義重?
 
光看為這個書名下的兩行字的註解,很難想像這本書想要和讀者說什麼樣的故事?在閱讀的時候,才赫然發現這是一段屬於作者的家族故事。在讀這段家庭故事的時候,必須先認識「思覺失調症」。這個疾病是迫使作者的媽媽、外婆和舅舅,一起在寂寞裡住了三十年的楔子... 
 
思覺失調症是甚麼樣的疾病呢?
 
思覺失調症其實就是精神分裂症(Schizophrenia),這個疾病和「人格分裂」是完全不同的。思覺失調症的患者,最常見病徵包括妄想、幻覺、胡言亂語、整體上混亂或僵直行為、負性症狀。
 
這是發生在1961年到1994年之間的真實故事,作者描述自己的舅舅阿成和母親阿珠與精神疾病同行的故事。故事裡的主角阿成就是「思覺失調症」的患者,在他21歲發病為前,阿成是一個認真工作且表現優異的年輕人。發病後,他的人際關係和自我照顧的能力逐漸低下,到無法在適應職場生活。必須依靠母親及妹妹的照顧直到54歲離世為止。
 
因為不了解,所以恐懼。
因為害怕而無法直接面對,於是有了排擠、敵視、嘲諷。
 
我們可以向任何的疾病戰鬥,卻忘記給予那些被疾病依附的朋友強大的支持與關懷。而這些朋友和他們的家人一起獨自忍受伴隨精神疾病而來的痛苦和折磨人的寂寞。
 
透過充滿愛、勇氣和奉獻的故事,看見患者和患者的家屬那不為人知的苦楚,我們都該替自己沒有被精神疾病困擾而感到幸運,所以我們把這些幸運用來認識這些心理疾病,不再因為誤解和缺乏對疾病的認識,而讓被疾病困擾的朋友受到無心的傷害,也給予看護者更多的支持、肯定與接納。
 
突然,好想送上一首歌。
敬!我們學習用堅強面對人生,對周遭陷入低潮的朋友給予更多善意、包容和溫暖。
 

 

    全站熱搜

    桃紅 VickiChi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()