IMG_8094

因為參加的是七夕禮物手作企劃,所以要寫一句浪漫的愛情句子應景一下才行!

八月初參加海苔熊這次的七夕禮物手作計畫,其實之前看到學妹在實驗室擺放的天氣瓶,那時候就很想自己試試看!但是一直喬不出時間,雖然網路上有很多關於天氣瓶的作法,但是腦子動得快但身體動不了的我(欸...就是懶惰啦!)遲遲沒有實現天氣瓶的願望(對!能擁有一個漂亮的天氣瓶是我眾多的願望其中一項?),沒想到這次海苔熊手作禮物清單剛好有手作天氣瓶,二話不說就報名參加。

後來報名看到薄荷喵講師,噗滋!這不是我好久不見的學姊嗎?我想這次的手作坊會非常精彩。因為,學姊的厲害之處就是把可以很艱澀的事情用很簡單方式讓人了解,好期待喔!  

IMG_8073

內的結晶,主要是由於溶液內的樟腦、硝酸鉀、氯化銨在水與乙醇混和溶劑內的溶解度會隨著溫度變化。當溫度改變時,三種物質的結晶析出、溶解速度差異而造成。而溫度的變化速度,則會影響結晶的成長大小與結構。這些因素加起來,就造成瓶內出現不同的晶體型態。

日本長島和茂先生的研究證實,溫度是影響瓶內結晶型態的主要因素是溫度和溫度變化的速度;與天氣的對應關係幾乎成隨機分布,無預測價值。雖然,不能用來預報天氣,但天氣瓶隨著外界溫度展現出多變的晶體變化,變成美麗的裝飾品。

IMG_8071

製作天氣瓶需要的是...

● 材料

2.5g(燈泡組5g)硝酸鉀 Potassium Nitrate
2.5g(燈泡組5g)氯化銨 Ammonium Chloride
33ml(燈泡組66ml)蒸餾水
40ml(燈泡80ml)乙醇(酒精)95% Ethyl Alcohol/ Ethanol
10g(燈泡組20g)樟腦粉 Camphor Powder

● 器材

3個燒杯<10,100,200cc>
1個玻璃攪拌棒
1雙手套
不同顏色的染劑,這次工作坊提供了紅黃藍三種顏色。
1個或數個含蓋可密封玻璃瓶(玻璃瓶蓋挑選時盡量避開鐵、銅栓蓋)
數個裝飾瓶身的飾品、吊飾牌

這次我選的是燈泡組合,所以配方都比其他組合多一倍。雖然燈泡瓶的蓋子是金屬栓蓋,但是裡面有一個塑膠塞子,所以不用特別擔心。^^

甲液體:樟腦10g(燈泡組20g)、酒精(95%)40ml(燈泡80ml)

乙液體:硝酸鉀2.5g(燈泡組5g)、氯化銨2.5g(燈泡組5g)、純水33ml(燈泡組66ml)

因為,樟腦溶於酒精不溶於水,而硝酸鉀和氯化銨則溶於水,所以分為甲、乙兩部份分別溶解後,再倒在同一個瓶子裡。


IMG_8079

IMG_8076

IMG_8080

 特別把紅色染料滴到瓶內,染成桃紅色。XD

IMG_8085

 接者放入60度的熱水中加速溶解,瓶蓋要等瓶身冷卻才能密封起來。

如果加熱的時候,瓶子密封有可能會裂開!

IMG_8086

 等到溶解完,瓶身冷卻後,把瓶蓋拴緊。

天氣瓶就完成囉~

IMG_8090

 和同桌朋友完成的手作天氣瓶:D

P1020856

只能說這次手作坊實在太有趣了!超符合我的期待,不得不稱讚講師講解的功力。薄荷喵老師以後一定還要開手作坊才行啊~

在工作坊結束後,和大家互相交流分享天氣瓶的照片外,海苔熊提供我們拍出漂亮的天氣瓶的小撇步!就是在暗的地方把手機的燈放在天氣瓶下面就可以拍到很漂亮的角度,我試了我的桃紅色的天氣瓶,結果變成美美的紫色感覺。:)

    文章標籤

    天氣瓶

    全站熱搜

    桃紅 VickiChi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()