這是wikipedia上的東帝汶,我從未想過我會有機會到達這個國家。經過12/23的決選後,我成為東帝汶的旅行家。   

東帝汶,很少人知道這個國家,我也是。因為這次的任務旅行,我才知道它位於東南亞地區帝汶島的東端,介於澳大利亞與印尼之間。在西元2002年獨立後,成為東南亞最年輕的國家。這個國家的歷史背景複雜,曾被葡萄牙及印尼占領,直到近幾年才漸趨穩定。而多年的戰亂、內部問題等使當地居民很多人流離失所與死亡,也使國家的教育和基礎設施非常缺乏。對於東帝汶,我們除了對戰爭的報導,其他方面卻很少人關注。

在準備的過程中,我看到蔡韵拜訪東帝汶所拍攝的紀錄片「初生」,她藉由採訪當地的婦女、醫療專員、國際非政府組織以及東帝汶總統,從多方面了解當地人民的傳統信仰與習俗,以及對於現代醫療體系的看法。

由於當地的基礎設施缺乏,缺少擁有專業技能的助產師,讓東帝汶女性在生產中的死亡率居為全世界最高之一;當婦女順利生產後,則要面臨第二個問題,就是孩子的存活率的問題。反覆地思索蔡韵的紀錄片,如果我們藉由初步的婦女保健是否可以幫忙東帝汶當地婦女生產時的危險,讓東帝汶的孩子可以聽媽媽說話、聽媽媽唱歌長大,於是,我以「媽媽的歌」作為東帝汶的主題。

記得當時報名的時候,只是想單純好奇世界公民島究竟在做甚麼?「有任務的旅行」要帶甚麼樣的任務去旅行?因為好奇所以參加這次公民島舉辦的活動,讓我學習很多。除了認識了許多國家的地理位置外,對於這些國家當下的議題有所了解,也見識到很多厲害的旅行家,謝謝嚮導老師們給予我的旅行計畫有很多的建議。

在未來的2013年,我在世界公民島還有一連串的挑戰與學習。GO~:) 

 

 

    文章標籤

    世界公民島

    全站熱搜

    桃紅 VickiChi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()