41908418

紙比人有耐心。-Anne Frank

人算不如天算,誰會知道我回來整理照片的時候,我的手機就是有幾張照片格式壞了,看著「檔案似乎不支援格式」。好吧!必須承認少了幾張回憶照片,總覺得有點缺憾。還好之前在私人的Instagram上有留下一張安妮家前的照片,檔案移動前要備份

看來我還沒得到過往的教訓,重蹈覆撤。

12479349_1768947256658829_1139448283_n

這次前往荷蘭,內心有幾個想拜訪的地方,安妮之家就是其中一個點。博物館裡面是禁止攝影的,不過想拍下來作為紀念的照片,官網上面幾乎都有放上。接下來的文章照片來自Anne Frank 博物館官網Instagram 還有維基百科,做點紀錄。

到安妮之家的時候,會先經過安妮原本的住宅。往前走才會到博物館的入口處。安妮之家是阿姆斯特丹的熱門景點,博物館外面不論早晚,永遠都有一條長長的人龍。參觀安妮之家需要預約,所以我在台灣就先預約好時間,原本發現想去的時間,幾乎都額滿!原本打消念頭的時候,在出發前一晚,發現星期六的下午五點有一個名額,而且人還在荷蘭,不糾結馬上就在網上預約,總共10.5歐(門票加上0.5歐的手續費)直接刷信用卡。

ANmtgDKdxta

從空中俯瞰,青綠色的地方就是安妮之家。

抵達安妮之家的這天下午,是個又濕又冷的天氣。博物館外面已是人潮擁擠的狀態,趁著時間還沒到之前,繞了四周環境。旁邊是來不及進去參觀的西教堂,在走幾步就可以看到安妮的雕像。

Anne_Frank_M01

對於安妮法蘭克的認識,不外乎來自於他有名的日記。安妮剛開始的日記,是把她想說出所有心裡的話,都寫在日記本上。後面搬到密室後,開始記錄她和家人及另外四個猶太人在密室中留下的種種生活紀錄。

安妮之家原本是安妮爸爸奧圖法蘭克的辦公樓,為了躲避佔領阿姆斯特丹的德軍追捕,她和家人一起在這個辦公樓後面的閣樓密室躲著。

好不容易到了參觀時間,一進去就是禁止拍照。把身上的背包交給館內人員保管後,拿著感應式的導覽器。剛拿到感應器的時候,館內人員看著我,先拿了日語版的導覽器給我。看來是把我認成日本人了...後來表示我需要英文的導覽。(其實有一度詢問,沒有中文的嗎?看來是沒有...)

最後,我手上拿著英文導覽器跟著人群一起走向密室。  

1

博物館大概在這幾年翻新,更改過參觀動線,畢竟從1960年變成博物館到現在也快六十年了!原本以為參觀人數會讓小屋很擁擠,沒想到掌握的剛剛好,一點都沒有擁擠的感覺,每一個小細節都可以近距離清楚看到。

進入展區首先會聽到摘錄日記的一段文字後,接著介紹當時的狀況,牆上掛著一小塊有著六角星符號的黃色布,牆上寫著反猶太法令,當時對猶太人的種種自由限制。

1110000808_x  

然後就進入當年的倉庫,牆上的照片展示著安妮的父親奧圖的果膠公司Opekta,往上走則是合夥人Victor Kugler的辦公室。繼續往儲藏室走,有這棟建築物的模型,原來房子分成兩半,一半是辦公室、一半則是躲藏密室。

35172055_888202301378154_6640462688830881792_n

通往密室前,先經過這一個書櫃。這個書櫃從1960年到現在,出現毀損情況。館方用了玻璃蓋保護這個書櫃,以防止它進一步損壞。書櫃後面,有一個陡峭的樓梯。

進去之後就是安妮在日記上寫的密室,牆上保存當年牆上貼的東西。有安妮貼著偶像明星和明信片的牆、爸爸奧圖紀錄安妮和姊姊瑪歌的身高以及標示德軍佔領的諾曼第小地圖等,房間內沒有家具擺設,只有格局。在讀安妮日記的後面,解答了為什麼沒有家具擺設的問題,其實是奧圖希望保有戰爭的樣子,因為戰爭,一切都被搬走。

5QPLBrG0fDHcBj5WfYi4

而現在的屋子在翻新的同時,把這些牆面留下,貼回原來的地方,並用玻璃板子隔住保存著,不過還是有照片可以看到原本房間的樣貌。走著走著就是當年同伴的談話影片及他們每個人被編冊進入集中營的文件等,最後只有爸爸奧圖存活下來。

20161226-021340_U7418_M231695_d057

最後日記的原本的展出,一本紅白格的附鎖日記本,還有一些內頁手稿,還有安妮的「最愛名言錄」筆記本。另外一頭則是許多人談論安妮及讀完安妮日記的心得影片,牆上寫著安妮的願望,成為一位作家。我想她大概沒想過她離開這個世界後,她的爸爸和日記本幫她完成這個夢想。

安妮透過日記,把當時的情況留存下來,讓後來的我們可以一窺當時的狀況,從日記中,了解猶太人在那個時期,受到怎樣不平等的屈辱及限制,言語難以形容。離開時,按照博物館的動線規劃,就是紀念品販售區。裡面主要是賣一些書,不過我覺得太貴,考慮許久後,最後買了一張明信片做為這次旅行的紀念。

在參觀安妮之家前,看了許多關於二戰猶太人被迫害的歷史紀錄片和安妮的日記,這次在安妮之家花上兩個多小時,腦海裡跟著她的文字,有種說不出的沉重與哀傷。

走出安妮之家,外面正下著雨...

 

 

[資訊] 安妮之家(Anne Frank Huis)  ※務必事先預約,可節省時間。

地址:Prinsengracht 263-267, 1016 GV Amsterdam, Netherlands

到達方式:乘坐電車或公車13、17、170、172和174路至Westermarkt站下車;從中央火車站出發,步行約需20分鐘。

開放時間:4月至11月每天 9:00-22:00;11月至次年4月每天9:00-19:00(週六至21:00)

門票:成人10歐,10-17歲5歐,9歲以下免費,網上購票加0.5歐手續費。

文章標籤
創作者介紹
創作者 MissHotpink 綯紅 的頭像
MissHotpink 綯紅

綯紅小姐的抖擻生活。

MissHotpink 綯紅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()