♥♥Facebook Page /Instagram ♥♥
★未經許可請勿轉載、重製或使用任何圖片或文字。
All rights reserved. You may not copy, distribute or transmit the material of this blog without owner's permission.

100_8627.JPG

「眷村拆遷後,我的童年回憶也要說聲再見。」爸爸帶我再次回到民族新村的時候,默默地自語起來。

 眷村拆遷的時候,爸爸和叔叔把所有東西整理搬到新的眷村公寓「太極新城」,之後,我再也沒有到這裡來農曆過年。今年依照往常跟著家人一起回到彰化,到忠靈塔祭拜完阿嬤後,我央求爸爸帶我來這裡繞繞。

100_8626.JPG

彰化我最熟悉的情景莫過於就是八卦山。除了有著名的大佛外,往上走有個小岔路往下就是「民族新村」。從眷村未拆遷時,我每個寒暑假都會在這裡度過。客廳到廁所是一整個長方形建築,矮矮的天花板,中間的走道巷是條小隧道,如果沒有點燈就是黑暗的一片,記得晚上上廁所一定要把爸爸挖起來在廁所外面等我。爸爸總是笑我沒膽,廁所是後來裝的。以前家裡才沒有,都要到外面的公廁去上,那才叫恐怖呢!

 這裡是爸爸長大的地方,完整記錄爸爸的出生、結婚、生子的地方,也是我童年的地方,有個地方這麼完整地記錄兩代的童年回憶,感覺好特別喔。記得小時候,八卦山上有間「十八層地獄」的鬼屋,故障的老舊機器,每每我們離開才開始動。要不就是在我們不預期的時候,動了起來,逗著我們紛紛大叫。

81_139.jpg

民族新村,位於彰化市龍山里座落於八卦山大佛像的右後方,民國49年間由蔣夫人和婦聯會贊助興建之磚造眷舍「彰化民族新村」,全村計130戶。民國51年完工後,由陸軍總部統籌分配,列管單位為陸軍第十軍團,至今已有49年的歷史。

早年各戶主,長年服務軍旅,家中多由眷屬獨立照顧,這些眷屬除盡職家事,照顧老小外,還外出工作兼職,貼補家用。回顧當初所蓋眷舍空間甚小,建坪僅約八、九坪;多年來,每家人口逐漸增多,眷戶只有增建,方得勉強居用,惟歷年來飽受颱風摧襲,也已老舊殘破,以台灣現在居住水準而言,雖不至於是貧民窟,但也只是中、下水準之住屋,僅能遮風避雨而已。

民族新村之地段係屬彰化市都化計畫公園預定地,故無法就地改建,日前經國防部及相關單位規劃;97年6月,將此村與坐落在彰化市介壽南路尾之太極新村,合建成三百多戶之新眷村。現今,各眷戶已搬遷進駐位於彰化縣體育場旁邊坡地的太極新村  [榮民文化網]

100_8628.JPG

 

100_8630.JPG

 這裡居民紛紛都搬出眷村,還有幾戶還留在這裡。

但在幾乎是廢墟的眷村,晚上我想會很恐怖吧!

100_8633.JPG

小時候最愛的雜貨店,紅色板子以前是放置郵筒的地方。

我覺得八卦山風景區有逐漸落寞的趨勢。其實,這裡是很適合大家來踏青的地方,可以看看台灣十大名勝景點之一「八卦山大佛」,走到後山有軍機公園、山下有文化中心、孔廟、商圈。離火車站也不遠~

創作者介紹
創作者 MissHotpink 綯紅 的頭像
MissHotpink 綯紅

綯紅小姐的抖擻生活。

MissHotpink 綯紅 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Ken
  • 最近常到這邊照相呢,這裡的眷村裡面的東西大多保存的很好,很有味道,我認為這是中部最有特色的眷村了,如果能像霧峰的光復新村一樣保留下來就好了

    我在那邊拍的照片
    http://ken18.pixnet.net/blog/post/28461970

    光復新村在往下走好像還有個眷村
  • 哈,我還沒到過光復新村。
    我有看到你的照片,拍得真好。
    但我真的害怕你拍好幾張老鼠的乾屍...
    後來這幾年,我沒回去看看這裡。
    不曉得現在變成怎樣了?:D

    MissHotpink 綯紅 於 2013/04/03 21:45 回覆

  • Ken
  • 上禮拜又去了一次,過幾天會有新照片。

    查資料民族新村似乎也才遷村2.3年而已,不過前幾天再去看大部分的屋頂都已經翻起來了,不知道是不是颱風的關係?然後糟糕的是,有人在空屋裡亂倒鳳梨皮等垃圾...有新聞說以後要改成公園?

    上禮拜我去時,意外走到山下龍山裡的眷村(好像也是民族眷村的一部份),那邊還住著一些老兵,所以保留的更好,但是那邊好像不讓外人進去的樣子,好可惜。

    我也是第一次看到老鼠乾屍,沒看過所以就把它拍下來了,很多人都對那兩張照片感到新奇...
  • 遷村兩年多,不過屋頂好像不是颱風而掀起來的,好像是遷村的時候弄的。
    在遷村前些年,就說要把那裡變成公園。
    上次回去看的時候,發現還有一些榮民爺爺還沒搬離,好像是不滿那時候遷村的一些處理的事情,而硬留下來的。

    我比較好奇的是那裡有一間樹人幼稚園,不曉得變成怎樣了?你有看到嗎?
    總之很期待你的新照片....^___^

    有時間,我還是想回去看看。
    畢竟那裡有著我某部分的童年記憶....呵呵,

    MissHotpink 綯紅 於 2013/04/03 23:28 回覆

  • Ken
  • 對了,忘了說,光復新村在台中霧峰那邊,那邊的牛肉麵好吃又大碗,旁邊就是有名的921地震教育園區,門票只要50元,有空真的值得花時間過去看看。

    光復新村外面的景觀保留的不錯(現在是給亞洲大學的學生維護的樣子),但是房屋內部就破壞的蠻厲害的,不像民族新村還留下一些洋娃娃等生活用品。聽說南投的中興新村也要改成軟體園區(工業區的一種吧)
  • Ken
  • 樹人幼稚園我知道,因為我第一眼看到它的外觀時就覺得這是個歷史悠久的幼稚園,我想這幾年來它應該是沒什麼改變吧!

    不過去了兩次都沒看到小朋友,不知道現在有沒有在營業...

    我在山下龍山里的眷村有碰到一位榮民伯伯,不過有時我聽不懂他說的話...
  • 訪客
  • 屋頂掀起來應該是有資源回收業者破壞已取得舊電線
  • 林白雲
  • 突然地想起民族新村;google到你這兒來!
    好親切,好友記憶....以前我家是46號,不知你爸爸家住幾號?
  • 您的暱稱 ...
  • 我以前就是讀樹人幼稚園的。
    請問你們還有其他照片可以分享嗎?
    兒時的回憶,可惜遷村前都沒有拍些照片留著
  • 綯紅小姐
  • 今年回去彰化的時候,沒有機會到八卦山走。
    聽爸爸說,幾乎都遷村後留下的舊房子都被剷平。沒辦法看到當初居住的位置了!!不過,聽說村長的房子還在。然後,樹人幼稚園還在就是了~^^
  • 霍爾
  • 真懷念小時後在民族新村4-5號的生活,到隔壁鄰居家串門子,在大樹下看大人下棋,和同儕玩捉迷藏,十八層地獄的驚聲尖笑....這種種都還歷歷在目


  • 沒想到你還把號碼記這麼清楚。我也很懷念十八層地獄,不管多舊,大過年就要去被嚇一下XD

    MissHotpink 綯紅 於 2015/08/11 00:50 回覆

  • 我也是讀樹人幼稚園
  • 上網要找樹人幼稚園的資料……找到這來 哈哈
  • 哈哈哈,歡迎光臨!:D

    MissHotpink 綯紅 於 2015/08/11 00:48 回覆

  • eric199512
  • 民族新村長大+1
  • 樹人托兒所
  • 現在已經順著小路搬到中山國小附近了
  • 學校現在搬到山下?那原本的校地就荒廢了嗎?(我好好奇喔!!!)

    MissHotpink 綯紅 於 2017/04/02 22:55 回覆